Первое такси в Кишиневе

XIX век.
История частного извоза в Кишинёве началась задолго до появления в городе автомобилей с шашечками на борту. В XIX веке в Кишинёве работали большое количество извозчиков, о чём свидетельствуют воспоминания жителей того исторического периода. Частные извозчики возили покупателей на открывшийся в 1855 году первый в городе Ильинский рынок. Особенно много их дежурило на Железнодорожная станция железнодорожном вокзале города, о том, что скоро прибудет поезд, можно было узнать сразу, поскольку экипажи извозчиков выстраивались в очередь за пассажирами. Парные извозчики у местного населения носили название «Фаэтонщики».

Первая половина XX века.
В начале XX века извозчиков в городе было много, ремесло извозчика было популярным среди еврейского населения города. Об этом в начале века писал Владимир Короленко.


…Впрочем, названия этих узких, кривых и запутанных улиц и переулков даже кишинёвцы знают довольно плохо, и еврей-извозчик (здесь очень много извозчиков-евреев и среди них тоже были раненые и убитые) сначала и не понял, куда нам надо.
( В. Короленко. «Дом № 13 (эпизод из кишинёвского погрома)» (1903)).


В начале века у кишинёвских извозчиков уже были свои номера, по которым можно было определить владельца экипаж. За металлические знаки для извозчиков взимался городской сбор. Плата за проезд у извозчиков равнялась 50 копейкам.
Первая служба такси появилась в Штутгарте в 1897 году. Через 12 лет после этого события в Кишинёве была предпринята попытка организовать городские пассажирские перевозки с помощью личных автомобилей.  В 1909 г. появились первое такси и автобусы. Их завел местный спортсмен и любитель автомобилей, крупный землевладелец М. Ф. Суручан. Он учредил в Кишиневе автомобильный гараж и стал первым в России (!) организатором регулярного автомобильного пассажирского движения между городом и селом. Естественно, началась борьба с извозчиками за сферы влияния, т.к. «по ровному и хорошему шоссе они (автобусы марки FIAT — их в гараже Суручана было два) бегали очень быстро». Курсировали автобусы между Кишиневом и Костюжанами, проходя 6 верст в одну сторону. Такса за проезд составляла 25 копеек» (извозчики, по свидетельству старожилов, требовали полтину). В качестве подвижного состава первого кишинёвского такси использовались легковые автомобили «Берлиет» и «Де Дион Боутон».


Извозчики 1930-е годы.
В период румынской оккупации объёмы перевозок пассажиров в Кишинёве заметно упали. В литературе того времени есть свидетельства, как извозчиков можно было долго ждать на пустынных улицах города.
В книге Руфина Гордина «Рассказы о Заикине» рассказывается о том, как побывавший в 1930 году в Кишинёве певец Ф. И. Шаляпин говорил своему собеседнику, что именно кишинёвские извозчики говорят ему о том, что город остался российским.
После возвращения Бессарабии в состав СССР в городе общественный транспорт был представлен только трамваями и извозчиками.

— Как странно, — сказала я, — вот уже полчаса мы стоим на перекрестке двух центральных улиц города, не на тротуаре, а посреди улицы. И до сих пор никто нас не потревожил. Ни одна машина не проехала, ни один захудалый извозчик.

Все рассмеялись, перешли на тротуар и заговорили о том, в какой упадок пришел Кишинев, как омертвел и как тяжело жить в таком неподвижном городе.

— О. Пламадяла. «М. Пламадяла. Жизнь и творчество (воспоминания)». Изд. «Картя Молдовеняскэ», Кишинёв, 1965

Советское время.
После освобождения Бессарабии одновременно с появлением на городских улицах троллейбуса, началась история легкового такси Кишинёва. Город обслуживал таксомоторный парк, основанный в 1949 году. Основной машиной для использования в качестве такси в советское время в городе служили автомобили «Волга». В 1973 году для таксомоторного парка построено здание на улице Куйбышева (нынешней Каля Ешилор). В настоящее время в этом здании располагаются фирма «TAXI SERVICE», которая занимается ремонтом и сервисным обслуживанием подвижного состава, а также компания «TAXI PARK» (служба такси 1407), которая занимается перевозкой пассажиров.

В 1970 году была построена центральная диспетчерская таксомоторного парка на углу улиц Болгарской и 31 августа 1989. В ней была установлена радиосистема «Гранит». 50 машин такси оборудовали средствами радиосвязи, радиус действия которых был около 50 километров.

В 1977 году парк машин городского такси Кишинёва составлял 570 автомобилей. В 1983 году в городе работали уже 650 автомобилей такси. 76 машин такси было радиофицированными. В городе работали 30 стоянок такси.

В 1987 году в городе появились первые со времени установления советской власти частные таксомоторы. Было создано «Бюро таксомоторных услуг», которое разрешало участвующим в его деятельности водителям заниматься частным извозом в нерабочее время. У каждого водителя было особое выделенное ему «время действия». График работы был установлен следующий: в рабочие дни — не больше 4 часов, в выходные дни — не больше 8. За час работы бюро взимало со своих членов один рубль. Тариф на поездки для пассажиров был таким же, как в государственном такси того времени: за 1 км платили 20 копеек, посадка обходилась в те же 20 копеек. Час простоя с клиентом обходился пассажиру в 2 рубля. Расстояние маршрута таксист определял по спидометру.

Современное состояние.
В настоящее время такси – это несколько частных таксомоторных компаний, включая грузовые службы. В 2007 году лицензию на частный извоз в Кишинёве имели 28 фирм. Единого цвета машин такси в Кишинёве нет. В 2010 году МВД PМ предложило таксомоторным компаниям города установить единую расцветку для всех машин такси и ввести единую форму для таксистов. Также было предложено отгородить задние сидения автомобилей перегородкой. Эта новость, появившуюся в СМИ, позже была опровергнута представителями МВД Молдовы.

По состоянию на 2011 год услуги такси в столице Молдовы предоставляют 14 таксомоторных компаний. В апреле 2011 года эти компании были подвергнуты проверке со стороны МВД, Лицензионной палаты и Главной государственной налоговой инспекции. Поводом послужил рост числа дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движениями водителями, работающими в таксомоторных компаниях города. 7 таксомоторных предприятий Кишинёва могут быть подвергнуты санкциям. Выявлены как низкий уровень дорожной дисциплины водителей, так и несвоевременное прохождение техосмотра автомобилей, отсутствие в машинах обязательных по закону таксометров, непрофессионализм кадровых работников предприятий, уклоняющихся от отбора водителей по профессиональным качествам.

Справка.
В 2010 году интернет-служба сравнения цен на путешествия «Price of Travel» из США опубликовала рейтинг самых дешевых и дорогих служб такси, для сравнения взяв тарифы на проезд в 72 крупных городах мира. В результате сравнения кишинёвское такси оказалось на одном из последних мест в мире по стоимости проезда (ниже кишинёвских расценок тарифы оказались только в Дели и Каире.
При составлении рейтинга специалисты учитывали минимальную и максимальную цену, которую нужно будет заплатить, чтобы проехать в такси 3 километра. Оказалось, что меньше всего за это удовольствие придется заплатить в индийском Дели - от 11 до 20 леев (для удобства перевели все валюты в леи по курсу Нацбанка Молдовы на 2 декабря 2010, - прим. авт.) . А дороже всего в Цюрихе (от 218 до 290 леев)!

П.С. В статье возможны некоторые неточности, т.к. информация взята не с АИ (авторитетные источники).

 

Источник viki, network